Política de Privacidad

Conforme a lo dispuesto en el artículo 19 N° 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la ley N° 19.628 sobre protección de la vida privada y sus modificaciones posteriores, el tratamiento de datos personales que se realiza en el sitio Web www.supersalud.gob.cl, de la Superintendencia de Salud, se rige por las siguientes reglas:

Reglas

La Superintendencia de Salud asegura la confidencialidad de los datos personales a los usuarios que se registren como tales en el sitio Web www.superdesalud.gob.cl mediante el o los formularios de consultas establecidos para esos efectos. Sin perjuicio de sus facultades legales, la Superintendencia de Salud sólo efectuará tratamiento de datos personales respecto de aquellos que han sido entregados voluntariamente por los usuarios en el referido formulario.

Los datos personales de los usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente y siempre dentro de la competencia y atribuciones de la Superintendencia de Salud.

Los datos personales de los usuarios serán objeto de los siguientes tratamientos: cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier otra forma. Conforme a lo declarado ante el Registro de Bases de Datos que mantiene el Servicio de Registro Civil e Identificación, el cual puede ser consultado en "Registro de Banco de Datos Personales a cargo de Organismos Públicos".

La Superintendencia de Salud podrá comunicar a otros organismos del Estado, los datos personales de los usuarios conforme lo establecido al efecto en los artículos 20 y 21 inc. 1 de la ley 19.628.

La Superintendencia de Salud, en caso de ser requerida judicialmente al efecto, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados y que tenga en su poder.

La Superintendencia de Salud podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la ley.

El Usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la ley N° 19.628 y sus modificaciones posteriores, especialmente podrá:

  • Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sea responsable la Superintendencia de Salud, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende;
  • Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;
  • Solicitar se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente;
  • Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente;
  • Solicitar, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 19.628, copia del registro modificado en la parte pertinente, si fuere del caso; y,
  • Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines de publicidad, investigación de mercado o encuestas de opinión.

Para ejercer sus derechos el usuario podrá dirigirse a "Contáctenos en Línea", indicando claramente su solicitud.

En caso de no recibir respuesta a su comunicación anterior dentro de un plazo de 10 días hábiles, podrá ejercer los derechos que le confiere al artículo 16 de la ley N° 19.628, los que deberán ejercerse contra el responsable del tratamiento que se señala a continuación:

  • Nombre Responsable: Superintendencia de Salud
  • Representante legal: María Liliana Elena Escobar Alegría, Superintendente de Salud,Suplente
  • Domicilio y dirección postal: Av. Libertador Bernardo O' Higgins 1449, Torre 2, Local 12, Santiago - Chile
  • Correo electrónico: Contáctenos en Línea
  • Fono: 600 836 9000
  • Horario de atención: Lunes a jueves de 8.30 a 16.00 horas. Viernes de 8.30 a 15.00 horas

No obstante lo dispuesto precedentemente, conforme con el artículo 15 de la ley N° 19.628, no podrá solicitarse información, modificación, cancelación o bloqueo de datos personales cuando ello impida o entorpezca el debido cumplimiento de las funciones fiscalizadoras de la Superintendencia de Salud, o afecte la reserva o secreto establecidos en disposiciones legales o reglamentarias, la seguridad de la Nación o el interés nacional.

Tampoco podrá pedirse la modificación, cancelación o bloqueo de datos personales almacenados por mandato legal, fuera de los casos contemplados en la ley respectiva.

Respecto de la recolección y tratamiento de datos realizados mediante mecanismos automatizados con el objeto de generar registros de actividad de los visitantes y registros de audiencia, la Superintendencia de Salud sólo podrá utilizar dicha información para la elaboración de informes que cumplan con los objetivos señalados. En ningún caso podrá realizar operaciones que impliquen asociar dicha información a algún usuario identificado o identificable.

Para efectos de la presente "Política de Privacidad", se entiende por "Usuario" a la persona que voluntariamente se registre en www.supersalud.gob.cl en los formularios especialmente establecidos al efecto. En tanto, se entiende por "Visitante" a aquella persona que accede libremente a la información disponible en www.superdesalud.gob.cl sin necesidad de registrarse previamente.

La Superintendencia de Salud se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas y/o jurisprudenciales. En dichos supuestos, la Superintendencia de Salud anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.